Тест Ford GT: верхом на вулкане

GT был еще и самой секретной разработкой Ford. 20 дизайнеров и инженеров целый год прятались в студии, на двери которой красовался висячий замок, а в быту были вынуждены общаться с коллегами шифровками. На кону был не выигрыш корпоративного контракта, а победа в Ле Мане, которой Ford намеревался отпраздновать 50-летие триумфа своего легендарного GT40.

Идея выступить в гонке с модернизированной версией Mustang не оправдала надежд, потому что аэродинамика высокого и широкого автомобиля оказалась непреодолимым барьером к высокой скорости. Пришлось создавать специальный гоночный автомобиль и после выпустить его дорожную версию, как того требуют правила класса GT.

Ле Ман 2016 года команда благополучно выиграла, а вот на дорожную машину набралось столько заказов, что компания была вынуждена пересмотреть производственный план. Сначала 200 экземпляров, потом 500, 750, 1000 и, наконец, в конце прошлого года решили набросить еще 350. Причем на прием заказов на последнюю партию отводился всего месяц. В итоге желающих прикупить себе GT набралось больше шести тысяч человек. И это при цене от 400 тысяч евро и производственной мощности завода Multimatic в пригороде Торонто – 250 машин в год!

Так что в очередь на GT вас могут поставить, только если вы очень понравитесь главе отдела продаж. И обязуетесь не продавать авто несколько лет после покупки – дабы не перепродать вдвое дороже арабскому шейху или российскому толстосуму. По задумке, автомобиль не должен отстаиваться в гараже, а мелькать на дорогах. И это правильно. А еще его первым покупателем может стать только владелец GT первого поколения или оригинального GT40. Кстати, шансы увидеть GT в Украине есть, так как на наших улицах один GT прежде был замечен.

Есть и еще одно условие, которое Ford не выдвигает, но оно возникает само собой уже после первого знакомства с автомобилем. Вам позарез понадобится иметь гоночный трек в пару часах езды от гаража. Невозможно скрыть, что GT сделан из болида. И он слишком производительный для дороги. Он длинный (4779 мм) и экстремально низкий (1063-1109 мм), а также широченный (2003 мм по кузову, 2238 мм по зеркалам). Но это вовсе не означает маломальского простора в кабине. Ее обитатели находятся почти так же близко друг к другу, как в машинке на американских горках. А это не то, что Ferrari, Lamborghini или Aston Martin могли бы позволить себе сделать в дорожном авто. Просто потому, что вы не купили бы Ferrari, если бы приходилось все время толкать локтем своего пассажира.

На борту даже есть музыка, мультимедия SYNC 3, два usb-порта, электроручник, климат и круиз-контроль! А зеркала и стекла имеют электропривод!

Кабина Ford GT и моторный отсек – это монокок, основа, несущий хребет всей машины, который представляет собою каплю с минимальным лобовым сопротивлением. Колеса, фактически, просто закрыты обтекателями, внутри которых сплошь воздуховоды и радиаторы. Днище абсолютно плоское. Из него даже не выступают элементы подвески, так как она выполнена по гоночной схеме – длиннющие поперечные рычаги с толкающими штангами. И все это прикручено к фюзеляжу с интегрированным в него каркасом безопасности.

Протиснувшись в кокпит, поблагодарите своего учителя по физкультуре. Руль я выдвинул максимально к себе, но предпочел бы подать еще на пару см. А вот педали пришлись впору.

Багажник? Даже в таких автомобилях он есть. Но, разумеется, не слишком большой. Например, у Lamborghini Aventador на 140 л. Но итальянцу Ford проигрывает вчистую: инженеры смогли выкроить отсек всего в 11 л и 300 мл (!). Хватит на то, чтобы положить сумку с документами – все равно их в салоне положить некуда по причине отсутствия каких-либо карманов или ниш.

На Ford GT ни на шоппинг, ни даже на тренировку не отправишься – «багажник» вмещает всего 11,3 л: у иных хэтчбеков бардачек больше. Практично перевозить лишь горячие сэндвичи, потому что тут всегда горячо!

Козырьки от солнца размером с книжную закладку. У пассажира под ногами – опорная площадка. Передние стойки соединяет поперечная несущая балка, прикрытая замшей, на которой смонтирован цифровой щиток приборов и мультимедийная система SYNC 3 c крошечными регуляторами климата. Дефлекторам вентиляции место нашлось только во взмывающих вверх дверях.

Кресла не регулируются. Да это и не кресла вовсе, а отформованные в днище и задней стенке этой углеродной ванны ниши с тонкими мягкими вставками, плавно переходящие в пороги и двери. К сидящему с вытянутыми ногами пилоту просто придвигается руль и блок педалей также, как, например, в LaFerrari. Так что удобную позу за прямоугольным рулем с 16-ю различными копками и регуляторами могут найти драйверы разного роста. Ограничительный диапазон для пилота – высота потолка сверху и верхняя кромка панели приборов снизу.

Правда, страдающим клаустрофобией в это тесную капсулу лучше не соваться. Да и сидеть здесь твердо: больше пары часов в цепко облегающих тело ковшах не выдержать. Но еще раньше сдаются уши. Потому что сразу за спиной расположился 3,5-литровый V6 с наддувом и 7-ступенчатой коробкой-автомат Getrag с двумя сцеплениями, которая приводит задние колеса и, в свою очередь, служит опорой для задней подвески. Именно так устроен любой серьезный гоночный автомобиль.

На 60% это тот же EcoBoost, который ставят на Ford F150 Raptor, но здесь он выдает 655 л.с. при 6250 об/мин и 750 Нм крутящего момента при 5900 об/мин. Сухой вес по большей части карбонового GT – 1385 кг. Тормоза оснащены массивными карбоново-керамическими дисками, а 20-дюймовые колесные диски изготовлены из углепластика и прикручены титановыми болтами.

Диски из карбона, титановые болты. Колодки прижимают 6 поршней спереди и 4 сзади. Шины – Michelin Pilot Sport Cup 2

GT также имеет управляемый компьютером аэродинамический пакет, который, как утверждает Ford, обеспечивает меньшее сопротивление и одновременно большую прижимную силу, чем любой другой конкурент по этой цене. Кроме того, заднее антикрыло превращается в воздушный тормоз, если пилот тормозит по-настоящему интенсивно.

Всего в его распоряжении пять режимов работы GT – от режима максимальной скорости с минимальным сопротивлением воздуху до максимальной покладистости на мокрой дороге. Жесткость амортизаторов имеет три уровня, базовый клиренс составляет 12 см, но нос автомобиля можно приподнять нажатием на кнопку перед переездом, например, лежачих полицейских.

Лучшим для быстрой езды по дорогам оказывается спорт-режим, а для заездов по гоночной трассе предназначен режим Track. И разница между ними не в одной лишь податливости электронных «ошейников» и настройке аэродинамики. Каждое колесо GT подвешено на винтовой пружине и торсионе, причем в режиме Track первая просто сжимается гидродомкратом и стопорится. Таким образом жесткость всей пары возрастает вдвое, а дорожный просвет при этом уменьшается на 5 см.

admin

Сейчас читают: